preparar uma festa italiana
Gastronomia

Pratos para preparar uma festa italiana

Se você deseja inovar com os seus amigos e família, uma opção interessante é preparar uma festa italiana. Porém, sabemos que essa ideia envolve comidas não tão típicas aqui do nosso país, mas com certeza será uma noite diferente especial para os seus convidados.

Dito isso, se você está planejando fazer uma festa italiana, saiba quais são os pratos mais típicos da Itália, e quais deles serão possíveis para a sua festa temática. Saiba que essa alternativa combina tanto com a família quanto com os amigos.

Essa é uma festa que combina com o nosso país por termos diversos brasileiros com descendência italiana, logo, esse jantar é tradicional, em especial a macarronada. São tantos pratos típicos que podemos citar, como a lasanha, pizza ou tiramisu.

Com isso em mente, vamos conferir algumas dicas que nós trouxemos para que você faça uma ótima festa italiana na sua casa.

Planejamento para a sua festa italiana

Fazer uma festa italiana com certeza é a mesma coisa de falar em fartura. Ao curtir o melhor vinho e ter uma conversa animada, a sua festa italiana será a melhor programação que os seus convidados podem aproveitar.

Sendo assim, o prato principal é a massa, claro, porém a festa italiana não é apenas isso – apesar de acharmos que a Itália só tem isso de bom. Na verdade, a região italiana tem muito o que nos oferecer.

Na sua refeição, então, você deve apostar na antipasti (que é a entrada), a primi (primeira etapa desse prato, com as massas), secondi (segunda etapa da refeição, que traz alguma proteína) e o dolci (a sobremesa).

Um dos pontos mais importantes que deve estar presente na festa italiana é o frescor de todos os pratos. Qualquer refeição da sua festa deve prezar por ingredientes mais naturais e com qualidade.

Nessa culinária não se usa pratos com produtos industrializados, pois não traz consigo o real sabor dos alimentos. Dente os principais nomes de chefs renomados que podem ser a sua inspiração podemos citar Andrea Bocelli, Laura Pausini e Rita Pavone.

Cardápio da festa italiana

O cardápio da festa italiana pode ser muito diversificado, envolvendo o fettucine, tagliatelle, macaroni, gnocchi, macaroni, capeletti e muito mais. Com toda essa variedade, é possível agradar todos os convidados, independente de qual seja a preferência. Afinal, você terá pratos para qualquer tipo de público.

No entanto, o ponto alto da festa italiana com certeza é a hora do molho. Isso porque, para combinar com a massa, você pode apostar nos molhos bolonhesa, bechamel, ao sugo, ragu, pesto e muito mais.

Para isso, você deve decidir quantas massas vai servir e quais molhos poderão acompanhar esse prato. Lembre-se de que a lasanha à bolonhesa é a opção mais clássica e agrada a maioria das pessoas.

Outra opção que pode ser considerada como universal é o talharim (ou pappardelle, se preferir) ao molho sugo. Entretanto, se você preferir seguir com a opção de pizzas a sua festa também será muito tradicional.

Para essa alternativa de pizzas, o melhor a ser feito é contratar um pizzaiolo, pois ele vai fazer as massas e colocando o recheio que os convidados preferirem. Os sabores mais diversos poderão ser aproveitados.

Bruschetta como entrada na festa italiana

Você pode escolher a entrada que preferir, mas o prato clássico para esse momento é a bruschetta, e você pode utilizar os seguintes ingredientes:

  • Fatias grossas de pão italiano (2 dedos de espessura)
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xicara de azeite
  • 1 dente de alho
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

O preparo da bruschetta é muito simples, bastando cortar os tomates no formato de cubos e colocar os temperos de sua preferência. Depois de regar o pão com azeite, leve as brusschettas ao forno e espere dourar.

Como fazer massa

Massa para lasanha caseira.

Além da bruschetta, como você, caro leitor, já deve saber, a massa é o prato principal para a sua festa italiana. Caso prefira, é possível fazer a sua própria massa caseira, usando apenas 200g de farinha de trigo, sal a gosto e 2 ovos. A seguir, confira os ingredientes para o molho ao sugo:

  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 lata de tomate pelati
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates italianos
  • Azeite
  • Pimenta do reino, manjericão, sal e páprica a gosto

 

Você também pode gostar...