gastronomia diferenciada no Brasil
Viagens

6 destinos com gastronomia diferenciada no Brasil

O turismo gastronômico vem ganhando cada vez mais relevância no Brasil. Afinal, por ser um país com dimensões continentais, é extremamente rico em cultura, com as mais variadas alternativas espalhadas por seu território. De norte a sul, a culinária brasileira foi influenciada pelos mais diferentes países, e por isso, muitos turistas procuram cidades a fim de conhecer não apenas as belezas locais, como também saborear as comidas típicas da região. Sendo assim, se você faz parte desse público, não deixe de acompanhar o post de hoje até o fim e conheça 6 destinos com gastronomia diferenciada.

  1. Jaraguá do Sul, Santa Catarina

Jaraguá do Sul é considerada a quinta maior economia do estado catarinense e foi colonizada por europeus, principalmente alemães, italianos e húngaros. Até os dias de hoje ela conserva as tradições da época, com as casas em estilo colonial, festas alemãs, museus, etc. Além disso, com muita natureza em seu território, a cidade alia o desenvolvimento econômico com boa qualidade de vida, atraindo cada vez mais pessoas procurando uma imobiliária em Jaraguá do Sul. Para quem quer realizar um tour gastronômico, a região oferece pratos tipicamente alemães, com restaurantes de alta qualidade e pratos bem elaborados. 

  1. Belo Horizonte, Minas Gerais

Minas Gerais é conhecida por sua gastronomia rica e extremamente saborosa, sendo considerada uma das melhores do país. Sendo assim, a capital mineira não poderia ficar de fora de nossa lista, abrigando desde quitandas tradicionais até os mais requintados restaurantes da alta gastronomia. Além disso, não podemos deixar de lembrar dos famosos botecos, dos almoços feitos no fogão a lenha, tira-gostos e muitas outras combinações que causam explosões de sabores. Não deixe de experimentar o leitão à pururuca, feijão tropeiro, diferentes tipos de queijo, frango com quiabo, doce de leite, goiabada e doce de abóbora. O famoso pão de queijo também não poderia ficar de fora de nossa lista, é claro. 

  1. Vitória, Espírito Santo

A capital capixaba tem o turismo gastronômico voltado para a pesca devido à forte presença das culturas indígena e negra que influenciaram sua culinária. Mas, com a chegada dos imigrantes europeus, outros pratos foram sendo criados, como o agnolini, tortei, sopa pavese, risoto e polenta. Além disso, graças à proximidade com Minas e Bahia, surgiram outros pratos típicos, como o péla-égua, que nada mais é do que uma canjiquinha com costeleta de porco e vatapá. 

Outros pratos conhecidos de Vitória são a torta capixaba, moqueca, muma de siri e caranguejada. No entanto, vale ressaltar que a moqueca do Espírito Santo é o prato mais famoso de sua culinária, sendo conhecido até mesmo em âmbito internacional. 

  1. Porto Alegre, Rio Grande do Sul

O destaque do Rio Grande do Sul, especialmente em Porto Alegre, vai para o preparo das carnes, que são típicas da região. Isso porque, é necessário um cuidado especial para oferecer um churrasco de boa qualidade, utilizando corretamente os talheres para corte, seguindo o tempo de preparo e até mesmo a qualidade do fogo pode influenciar no resultado final. O estado foi o primeiro do país a ter uma vasta criação de carne bovina, fazendo com que a população reinventasse e criasse diferentes receitas com a carne. Um dos alimentos mais tradicionais é a carne de charque, mas além dela, o arroz vitaminado carreteiro, tainha na taquara e matambre recheado também são deliciosos, principalmente quando consumidos junto do bom e velho chimarrão.  

  1. Belém, Pará

Esse é um dos principais destinos brasileiros para quem quer viver uma experiência gastronômica diferenciada, oferecendo uma explosão de sabores em seus pratos. Com uma grande variedade, a culinária típica é destaque e inclusive integra diversas atrações turísticas locais. O Ver-o-Peso, mercado municipal da cidade, é um bom exemplo, onde você pode adquirir ervas frescas e saborear alguns pratos. Da maniçoba ao tabacá, dos peixes de água doce à tapioca, Belém com certeza irá te surpreender. Não deixe de conhecer o Remanso Do Bosque, um restaurante com gastronomia tradicional, mas com toque contemporâneo e diferenciado. 

  1. Salvador, Bahia

Por fim, Salvador não poderia ficar de fora da nossa lista, conhecida pela arquitetura colonial de Portugal misturada com a cultura africana em diversos ambientes da cidade. O Pelourinho, considerado o coração da cidade, é um ponto histórico com muitas referências culturais, além de possuir diversas barracas que oferecem o delicioso e picante acarajé. Os baianos têm um gosto especial por temperos fortes e é importante saber que não economizam na pimenta e no azeite de dendê. Mas, vale lembrar que sua culinária é rica, possuindo receitas com peixes, plantas, frutas, assim como a moqueca baiana, doce de mamão verde, etc. 

Então, agora que você conhece alguns dos destinos gastronômicos mais interessantes do Brasil, já pode escolher qual visitar primeiro. Lembre-se de criar um bom planejamento para evitar dores de cabeça e as correrias chatas de última hora, podendo aproveitar ao máximo sua viagem. 

Você também pode gostar...